I Congreso probióticos, prebióticos y salud




Programa científico

Descargar programa en pdf >

IV WORKSHOP PROBIÓTICOS PREBIÓTICOS Y SALUD:
EVIDENCIA CIENTÍFICA

Jueves 31 de enero de 2013

8.30 a 9.00h.-

Inauguración

9:00 a 10.30h.-

Symposium Probióticos y prebióticos en Pediatría.

Moderador: Rafael Tojo,
Universidad Santiago de Compostela y Real Academia Gallega de Ciencias

  • Microbiota autóctona, probióticos y prebióticos.  
    Juan Evaristo Suárez, Universidad de Oviedo

  • Empleo de probióticos y prebióticos en PediatríaEnriqueta Román Riechmann, Servicio de Pediatría. Hospital Puerta de  Hierro-Majadahonda

  • Nueva Líneas de investigación. Posibles aplicaciones de los probióticos y prebióticos
    Luis Menchén Viso, Servicio de aparato Digestivo, Hospital General Universitario Gregorio Marañó

Cada participante dispondrá de 15 minutos + 5 minutos intervención público (20 minutos total).


10:30 a 11.30h.-

Mesa de controversia:

¿Son útiles los probióticos, se emplean los que han demostrado eficacia, y de modo adecuado?

Moderador:
Guillermo Álvarez Calatayud, sección de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón

Ponentes:
Gaspar Pérez Martínez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (CSIC), y Javier González de Dios, Servicio de Pediatría. Hospital Universitario de Alicante

La mesa de controversia tendrá una duración de 1h. Cada ponente realizará una introducción de 15-20 minutos. A continuación se plantearán los puntos a debatir. La sesión estará abierta a la participación del público.

 

11.30 a 12.00h.-

Coffee break

12.00 a 14.00h.-

Sesión de Usos Clínicos.

Moderador: Fernando Azpiroz, Servicio de Gastroenterología. Hospital General Universitari Vall d’Hebron

Conferencia

  • Microbiota mamaria y probióticos en la lactancia. Juan Miguel Rodríguez, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, y Rocío Martín, Danone Research Centre for Specialised Nutrition.

Comunicaciones Orales

  • Flatulencia: características clínicas, fisiológicas y microbiológicas.
    Fernando Azpiroz. Servicio de Gastroenterología. Hospital General de Vall d’Hebron

  • Presencia del género Streptococcus en leche materna: ¿inoculación orofaríngea directa para el neonato?
    Rosa María del Campo. Servicio de Microbiología. Hospital Universitario Ramón y Cajal

  • Efectividad del uso de un probiótico multiespecie en la prevención de enterocolitis necrotizante en recién nacidos pretérmino. Jaime Forero. Servicio cuidado intensivo pediátrico y neonatal. Clínica Chicamocha, Colombia.

  • Aplicación de los niveles de anticuerpos dirigidos contra proteínas extracelulares de probióticos como marcadores de enfermedad. Borja Sánchez. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)

Conferencia

  • Empleo de Probióticos en Odontología José Ignacio Zalba Elizari, Centro Avanzado en Prevención, Pamplona

14.00 a 15.00h.-

Comida Hotel Convención

15.00 a 16.00h.-

Presentación posters: Visita guiada y turno de preguntas

   

 

16.30 a 18.30h.-

Sesión de Microbiología

Moderador: Abelardo Margolles, Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC)

Conferencia

  • Desarrollo y estudios de eficacia de un nuevo prebiótico Glenn Gibson, University of Reading, Reino Unido

Comunicaciones Orales

  • Efecto probiótico in vitro de cepas de Bifidobacterium en muestras fecales de niños prematuros
    Silvia Arboleya. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC)

  • Characterization of Streptococcus anticariensis, a potential probiotic for human oral health
    Alfonso Benítez. Centre Superior d'Investigació en Salut Pública, Valencia

  • The bifidogenic effect of galacto-oligosaccharides in rats is dependent of their structural characteristics
    Alfonso Clemente. Estación Experimental del Zaidín (CSIC)

  • Empleo de la técnica MALDI-TOF/TOF para la identificación taxonómica bacteriana y la diferenciación de cepas productoras de bacteriocinas
    Tomás García. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM)

  • Relación entre los resultados metagenómicos de la microbiota fecal y la población real de microorganismos
    Miguel Gueimonde. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC)

  • La proteinasa de pared celular de lactobacilos es un factor de supervivencia con actividad antiinflamatoria
    Gaspar Pérez. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC)

18.30 a 19.30h.-

Cóctel

19.30 a 20.30h.-

Asamblea SEPyP

   

Viernes 1 de febrero de 2013

9.00 a 11.00 h.

Sesión Inmunología

Moderadora: Ascensión Marcos, , Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (CSIC)

Conferencia

  • Probióticos e inmunidad
    Eduardo Schiffrin, Nestlé Research Center. Lausanne, Suiza

Comunicaciones Orales

  • Influence of different sources of cocoa polyphenols on intestinal microbiota and iga of wistar rats
    Malen Massot. Departamento de Fisiología, Universitat de Barcelona

  • Activación de macrófagos por β-glucanos bacterianos
    Sara Notararigo. Centro de Investigaciones Biológicas (CIB-CSIC)

  • Akkermansia muciniphila como factor regulador de la homeostasis en la mucosa intestinal humana
    Anna Otal. Institut de Recerca Hospital Universitari Vall d’Hebron

  • Propiedades antiinflamatorias (IL-10) e inducción de respuestas adaptativas de tipo Th1 de las cepas bacterianas Bifidobacterium animalis subsp. lactis BS 01 y Lactobacillus rhamnosus LR 05
    Oscar Palomares. Allergy Therapeutics

  • Comparative study of the in vitro immunomodulatory effects of the probiotics Lactobacillus fermentum CECT5716 and Enterococcus
    Alba Rodríguez. Departamento de Farmacología. Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada.

  • Lactobacillus plantarum C4 inhibe la respuesta de citoquinas proinflamatorias inducida por bacterias patógenas en macrófagos murinos por un mecanismo independiente de la interleuquina 10
    Alfonso Ruíz. Departamento de Microbiología, Universidad de Granada

11.00 a 11.30h.-.

Coffee break

11.30 a 13.30h.-.

 Sesión de Veterinaria

Moderadora: Teresa Requena, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM)

Conferencia

  • La colonización bacteriana regula el desarrollo cerebral e influye en la conducta
    Sven Pettersson, Karolinska Institut, Estocolmo, Suecia.

Comunicaciones Orales

  • Evaluación de la eficacia de un derivado de semilla de garrofa sobre la salud intestinal de lechones desafiados experimentalmente con Esherichia coli enterotoxigénica (ETEC) K88
    Susana Martín. Facultad de Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona

  • Garlic derivative PTS-O affects pathogenic and non-pathogenic intestinal microbiota composition and improves performance in growing broiler chickens
    María Jesús Peinado. Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal. Estación Experimental del Zaidín (CSIC)

  • Propiedades, producción y evaluación de cepas potencialmente probióticas en piensos para lechones
    Nelson Pérez. Facultad de Ciencias de Ourense. Universidad de Vigo

  • Estudio de la microbiota cecal y expresión génica tras el destete de conejos de granja sanos, con enteropatía mucoide y tratados con antibióticos
    Gaspar Pérez. Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (CSIC)


13.30 a 13.45h.-.

Clausura

Secretaría técnica:
sepyp@hkstrategies.com

 

 

I Congreso probióticos, prebióticos y salud

Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos
. Diseño web: Imaginalia


www.sepyp.es utiliza cookies de terceros con la finalidad de prestar un mejor servicio. Si continua navegando está aceptando su uso. No obstante, puede cambiar la configuración de las cookies u obtener más aquí.